• 朝阳简介
当前位置: 首页 > 朝阳简介


    朝阳市位于辽宁省西部,南临渤海,北接内蒙,总面积1.97万平方公里,人口340万,辖两市、三县、两区,是国家重点发展区域——环渤海经济圈的重要一环。境内10条国省干道、 6条铁路纵横交错,距离首都北京4小时车程,距离省会沈阳2个半小时车程,距离锦州港仅1小时车程。能够起降中型客机的朝阳机场已开通到北京、大连、上海等地的航班,锦朝、京沈、京四高速公路使朝阳纳入国家高速公路主干网,特别是正在兴建的京沈高铁建成后,朝阳到达北京和沈阳的时间将大大缩短。朝阳已成为连接关内外的交通枢纽城市和内蒙古最便捷的出海通道,也是辽宁省高速公路密度第二大城市。


    朝阳历史文化悠久。以化石文化、佛教文化、红山文化和三燕文化为代表的四大文化彰显了朝阳历史的久远和曾经的辉煌与生机盎然。朝阳化石因种类繁多、数量惊人而闻名天下,被誉为“化石王国”,其中 “辽宁古果” 和“中华龙鸟化石”的发现,让朝阳成为“地球上第一朵花绽放,地球上第一只鸟起飞”的地方。朝阳牛河梁红山文化遗址的发现,把中华文明向前推进了1000年,由此朝阳也成为中华民族的发祥地,也是国内外炎黄子孙的寻根问祖圣地。朝阳佛教文化在朝阳源远流长,“西天取经第一人”昙无竭出自朝阳,早于唐玄奘207年,东北地区最早的佛教寺院始建于朝阳,全国唯一的“五世同堂”宝塔座落于朝阳,在朝阳发现的释迦牟尼真身舍利和锭光佛舍利堪称佛家至宝,故朝阳又有“东方佛都”之名。朝阳“三燕文化”闻名遐迩,早在西汉时期,朝阳就设置了郡县,前燕、后燕和北燕三朝曾在此设都百余年。

    

    朝阳矿产资源富集。朝阳矿产资源丰富,目前,境内已发现有益矿产53 种,探明储量46种,产地830处,其中铁矿石产量达10亿吨,锰储量居东北之首,膨润土储量居全国第三位,是全国八大黄金主产区之一;其他石灰石、硅石、紫砂、大理石、花岗岩、珍珠岩、高岭土、沸石、石墨等非金属矿藏规模与品质也颇具优势,具有良好开发前景,基本形成黑色金属、有色金属和贵金属、建材和化工原料、冶金辅助原料等矿种齐全、配套性较强的矿产资源体系。


    农业资源丰富。朝阳土地资源丰富,拥有耕地600万亩,其中设施农业80万亩,发展空间十分广阔。朝阳日照时间长,光热资源富集,平均太阳辐射量141千卡/平方公里,年日照2800——2900小时,秋季昼夜温差达14——15摄氏度,十分有利于发展设施农业和林果业生产。朝阳具有丰富的农副产品资源,杂粮产量居全省第一,油料产量居全省第二位;保护地种植面积居东北之首,畜牧业产值占农业总产值的半壁江山,是辽宁省第二大水果产区和第一大干果产区。农产品生产基地规模稳步壮大,农产品品种多、产量大;农业产业化发展方兴未艾,宏达牛业、宏发肉鸡、鑫枫羊业、柏慧燕都、澳珍乳业、希波集团等一大批农产品骨干龙头企业迅速发展。


    朝阳经济发展,具有较完备的产业体系。近年来,在中国中央政府振兴东北老工业基地和辽宁省突破辽西北战略的强力推动下,经济社会实现了快速发展,已经迈入了综合实力进一步增强、城乡面貌日新月异、生态环境更加美好、人民生活不断改善的发展时期。在工业经济发展上,朝阳坚持增量调结构,冶金业、汽车及零部件、新能源、非金属矿产品加工、农产品和食品加工等五大主导产业已呈现出美好的发展前景。朝阳把推进工业经济的着力点放在产业集群建设上,正在积极打造以上海飞和、重庆云和、浪马轮胎等企业为龙头的汽车及零部件产业集群,以风电、光伏发电和发电设备制造等企业为龙头的新能源产业集群,以膨润土和玻璃加工等企业为龙头的非金属矿产品加工产业集群,以及农产品和食品加工产业集群,并已逐渐显现出对全市经济发展的支撑作用。此外,近年来全市农业和服务业等也实现了又好又快发展。


    为进一步推进对外开放力度,建立和完善了高效的服务体系。以良好的投资环境来安商、富商已成为全市的共识,以优质服务来改善投资环境已成为各级政府的重要工作。日新月异的朝阳,正敞开胸怀,迎接八方商贾来此投资置业。