首页 > 投资指南

朝阳市人民政府办公室关于印发朝阳市项目服务和要素保障工作方案的通知

日期:2018-04-24 08:00 浏览次数: 作者: 字体大小:【字体:

各县(市)区人民政府,市政府各部门,市直各单位,各园(景)区管委会:

经市政府同意,现将《朝阳市项目服务和要素保障工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

朝阳市人民政府办公室

2018年3月13日

朝阳市项目服务和要素保障工作方案

为深入贯彻市委十届六次全会和市人代会精神,进一步提高全市重点项目服务水平,破解项目建设中的要素制约问题,做好2018年度全市重点项目建设工作,切实提升项目建设年活动质量,根据《市委2018年重点工作安排》和《朝阳市人民政府关于印发2018年政府工作报告目标任务分解方案的通知》要求,结合项目建设实际,特制定本工作方案。

一、总体目标

通过对签约落地500万元以上项目动态分层建队包服,建立全程代办服务机制,合力破解项目要素保障问题,切实推进重点项目建设,并以项目及时、序时、足额入统为引领,针对今年计划开复工的500万元以上项目,逐个推进项目建设进度,完善入统条件,实现应统尽统,确保完成全市固定资产投资增长10%的年度目标任务,真正实现签约项目早落地、落地项目早建成、建成项目早投产、投产项目早达产的“四早”目标。

二、工作要求

(一)分层建立“全程代办”服务团队

1.投资500万元—1亿元(不含1亿元)的项目:由所在县(市)区政府及“五个一”园(景)区管委会,采取打捆或者逐项目自行安排包服推进工作。(责任单位:各县(市)区政府,“五个一”园(景)区管委会)

2.投资1亿元—5亿元(不含5亿元)的项目:由所在县(市)区政府及“五个一”园(景)区管委会,逐个项目组建团队包服推进。其中,团队由总负责人(县(市)区政府及其“五个一”园(景)区管委会主要领导担任)、牵头部门(县(市)区业务主管部门)、成员单位(县(市)区有关部门)组成。(责任单位:各县(市)区政府,“五个一”园(景)区管委会)

3.投资5亿元—10亿元(不含10亿元)的项目:在由所在县(市)区政府及“五个一”园(景)区管委会、逐个项目组建团队的基础上,由市政府领导分县(市)区包服推进。团队由总负责人(市政府领导担任)、具体负责人(县(市)区政府及其“五个一”园(景)区管委会主要领导担任)、牵头部门(市直有关部门)、成员单位(市、县(市)区相关部门)组成。(牵头单位:市发展改革委;配合单位:各县(市)区政府,“五个一”园(景)区管委会,市直相关部门)(详见附件1)

4.投资10亿元(含10亿元)以上的项目:由市政府逐个项目组建团队包服推进,团队由总负责人(市政府领导担任)、具体负责人(县级政府及其“五个一”园(景)区管委会主要领导领导担任)、牵头部门(市级业务主管部门)、成员单位(市直有关部门)共同组成。(牵头单位:市发展改革委;配合单位:各县(市)区政府,“五个一”园(景)区管委会,市直相关部门)(详见附件2)

(二)破解项目要素保障问题

1.问题收集建档。

——问题收集。依托项目要素保障库,打通企业直接反映问题的渠道,体现企业的真实诉求,由县(市)区的行业主管部门汇总,全面了解掌握项目情况和项目建设中存在的困难和问题。

——问题梳理。对纳入项目要素保障库的项目,按照要素保障内容,逐个项目、逐一环节分析要素保障方面存在的具体问题。广泛听取项目单位的意见和建议,共同提出问题解决方案。

——问题建档。按照问题破解时间节点,明确市政府牵头领导和“全程代办”服务团队,建立健全要素保障档案。项目台账实行数据库管理,出入台账项目都要履行严格的认定程序。

(责任单位:市发展改革委,各县(市)区政府,“五个一”园(景)区管委会)

2.问题破解。

——明确破解路径。各“全程代办”服务团队及相关部门要明晰问题破解责任和路径,结合具体项目的具体问题,全力以赴解决要素保障问题,逐项解决破难任务。

——积极向上争取。各重点项目“全程代办”服务团队,要对涉及省以上部门的协调解决问题,责成市直相关部门主动去省进京沟通协调解决。

(责任单位:市发展改革委、市直相关部门,各县(市)区政府,“五个一”园(景)区管委会)

3.问题销号。

每破解一个要素保障问题,相关单位要在项目台账上按照时间节点予以标明并做销号处理,并及时转入下一个项目审批或建设流程。

(责任单位:市发展改革委、市直相关部门,各县(市)区政府,“五个一”园(景)区管委会)

(三)建立健全调度通报考核机制

——定期调度。包服团队总负责人每个月、具体负责人每半个月对重点项目包服情况进行调度,了解包服工作成效和存在问题。

——定期抽查。市政府督查部门,每月要对团队包服情况进行抽查,督促团队提高包服质量。

——现场办公。各包服团队要经常深入基层,现场了解项目建设存在问题,研究对策,解决问题。

——部门协商。包服团队部门之间要积极沟通、及时协商,交流包服意见,切实形成包服推进合力。

——畅通渠道。项目的具体联系人要及时汇报项目建设过程中出现的困难问题;市、县两级部门之间要上下联动、密切配合,确保沟通顺畅、取得实效。

——问题销号项目跟踪督查。市、县两级党政督查部门,对要素保障问题破解工作进行跟踪、调度、督查;营商部门要对软环境等无形要素保障工作进行不定期抽查。

(责任单位:市委督查室、市政府督查室、市发展改革委、市直有关部门)

三、保障措施

(一)市、县分别成立“项目要素保障”工作领导小组,办公室设在市、县两级发展改革部门,负责日常协调、督促和调度工作,分别由审批、金融、国土资源、营商和发展改革部门牵头,成立项目审批、资金落实、项目用地、营商环境和其它问题5个督导组,负责要素保障工作的落实、指导和督查。(牵头部门:市发展改革委、行政审批局、政府金融办、国土资源局、营商局;配合部门:各县(市)区政府,“五个一”园(景)区管委会,市直相关部门)

(二)实行市、县两级“全程代办”团队包服务责任制。每个具体项目都要根据要素保障问题化解的类别和层级,确定不同级别的领导进行包扶。市政府督查部门要定期和随机督查团队包服情况,对包服工作予以通报,通过鼓励先进、鞭策落后,促进包服工作取得实效。(牵头部门:市发展改革委,各县(市)区政府,“五个一”园(景)区管委会;配合部门:市直相关部门)

(三)实行全市项目调度通报考核机制,逐月逐县(市)区调度通报项目建设、固投和项目要素保障情况。各县(市)区必须坚持实事求是的原则,认真做好项目的梳理和核实工作,摸清存量投资和增量投资情况,逐一核实项目,了解项目进展情况和推进过程中存在的问题及需要帮助协调解决的问题。还要将项目服务和要素保障考核情况纳入各地、各有关部门年度考核目标体系之中。(牵头部门:市发展改革委;配合部门:各县(市)区政府,“五个一”园(景)区管委会,市直相关部门)

(四)各县(市)区政府,“五个一工程”管委会要主动帮助项目单位破解要素制约,动员项目单位发挥主观能动性,克服资金不足等自身需要解决的困难问题。(牵头部门:各县(市)区政府,“五个一”园(景)区管委会;配合部门:市直相关部门)