首页 > 五个一工程

龙城区经济发展态势喜人

日期:2018-06-21 08:00 浏览次数: 作者: 字体大小:【字体:
年初以来,龙城区委、区政府按照市委、市政府的决策部署,立足区情实际,继续推动全区经济发展稳中快进,逆势奋进,呈现出蓬勃发展的喜人态势。今年一季度主要经济指标实现了开门红,全区地区生产总值完成16.69亿元,可比增长3.7%,一般公共财政预算收入2.78亿元,完成全年任务的40%;规模以上工业总产值完成39.53亿元,同比增长15.14%,规模以上工业增加值完成5.92亿元,可比增长5.5%;社会消费品零售额完成6.9亿元,同比增长1.8%;工业用电量完成4.8亿千瓦时,同比增长24.2%;城镇常住居民人均可支配收入实现6375元,同比增长6.2%。
  项目建设强力牵动。该区在谋划和推进区域经济崛起的战略中,坚定不移地深入实施“五个一工程”,使项目建设成为全区经济发展的助推器。目前,总投资220亿元的国家电投集团年产1000万吨氧化铝项目、投资20亿元的中腾时代区块链大数据产业园项目签约落地;投资10亿元的天赢生物黑木耳项目、投资10亿元的中鼎国际建设集团旅游特色小镇等6个重点项目已开工建设。同时,园区的基础设施建设正在全力推进,新建标准化厂房20万㎡,确保总投资4.4亿元的文明路、芙蓉路、黄河西路、进步街、燕都大街、七道泉子西街等路全线贯通。紧锣密鼓的招商引资工作不断取得新进展,该区通过紧盯京津冀产业转移和南方地区资本转移的重大机遇,不断强化招商力量,全力引进了投资10亿元的中国22冶集团龙城区集装箱产业园项目,总投资8亿元的安新县特种合金产业转移项目;投资30亿元浙江华发钴业锂电新能源材料生产项目等一批重大项目,为全区项目建设注入了新动力。截至5月末,全区已开工项目36个,其中新开工项目5个,续建项目31个。
  工业经济强力拉动。该区始终坚持把推动工业经济发展作为全区经济发展的重要抓手紧抓不放,通过积极培育现有企业做大做强,全力推进企业转型升级。大力实施技改扩能。对发展前景好,有升级意愿的优秀企业,通过原址扩建或异地搬迁等方式,扶优做强一批重点企业。近三年来,共实施亿元以上技改扩能工业项目18个,其中,投资10亿元的浪马轮胎新建175万条轮胎生产线项目,2017年开工当年即新增产能55万条,产值由2016年16.7亿元提高到20.8亿元,同比增长24.2%,2018年将再新增产能120万条,总产能达到400万条,届时总产值可达30亿元,实现“再造一个浪马”。强化对外合作。对生产经营正常但自身实力有限的企业,以企业已经开拓的市场或企业前景为亮点,面向京津冀重点推介;采取股权转让或合作方式,帮助企业获得外力支持,借船出海。
  创新发展强力驱动。该区在推动经济发展中,把技术创新作为引领企业发展的第一动力,通过积极推进创新驱动的发展战略,强化产学研合作和科技成果转化,加快推动园区企业从数量型向质量效益型转变,提升企业市场竞争力。比如,朝阳佛瑞达科技有限公司先后投资3亿元,引进德国8层、9层、11层高阻隔包装材料生产线并于2016年达产,迅速成长为集多层共挤高阻隔膜新材料研发、生产为一体的软包装型高科技企业,乃至东北、华北地区软包装行业的龙头企业。企业产值从2015年的2.1亿元提高到2017年的3.6亿元,同比增长71.4%。此外,朝阳加华、朝阳征和化工等企业都通过对外技术合作,实现了跨越发展。到目前,全区已有国家级重点实验室1个,省级重点实验室4个,省级技术研发中心15家,市级技术研发中心23家。